• ブログ
  • 【臨床工学科】大手医療機器メーカーとの連携授業を受講しました!

2022/12/14 臨床工学

先日、太田医療技術専門学校の臨床工学科2年生が、国内総合医療機器メーカーによる「医療機器取扱い講習会」を受講しました。

皆さんも一度は耳にしたことがある超有名企業、国内でもトップシェアを誇る医療機器メーカーとの連携授業を行っているのは、関東では太田医療のみのとても貴重な講習会なんです。

まずは、企業の全体的な説明をお聞きし、

最新の輸液・シリンジポンプと血液浄化装置を使って操作方法を学びました。

授業では血液透析装置の基本的な準備方法を学びますが、現在の最新機種では準備を正確に進められるような、便利な機能が携わっているとのこと。

高性能な最新機種の優秀さには、本当に驚きです!

血液浄化の知識と技術は臨床工学技士にとって必要不可欠です。

これから取り組む臨床実習でも活かせる、とても貴重な経験をさせていただきました。

臨床工学技士になるために学ぶ教科はとても難しいのですが、太田医療では、実際に医療機器の最新に触れて理解を深め、臨床工学技士になるために着実に目標に向かって学んでいます。