• ブログ
  • 【介護福祉学科】【救急救命学科】合同授業!

2023/12/06 介護福祉

【介護福祉学科】【救急救命学科】合同授業!

介護福祉学科2年生と救急救命学科3年生の合同授業が、2日間に分けて行われました。

1日目は救急救命学科の学生による「救命講習」です。

介護施設内で利用者の体調が急変した状況を想定して、
ベッド上で一次救命処置を行う方法やAEDの使用方法などをモデラーを使って実践形式で教えてもらいました。

2日目は介護福祉学科の学生による「排泄ケア」の実習授業です。

救急救命士は通常業務で排泄ケアを行うことはありません。
ですが救助要請を受ける際には、たくさんのことを想定しながらの活動が求められます。
救急救命学科の学生には、ケアが必要な人たちの日常は未知の領域ということで
日常生活の中でのケアのひとつ、「排泄ケア」がどのように行われているのかを学びました。

介護支援の際の道具などに触れてみたり

オムツの吸水力がどれくらいなのか、肌に触れる感じはどんな感じなのかを確認してみたり

実際にオムツの交換を実践形式で教えてもらいました。
オムツの位置や、留めるテープの角度など細かく方法があることなどの説明に
少し驚きながらも関心を寄せていたようです。

学生同士が教え合うことが、専門分野以外の領域を学ぶということの他に、
自分の専門分野に関しての理解度を図るチャンスでもあります。
実際に現場に立つことになると、もしかしたら同じ場面に遭遇することも考えられ、
お互いの職種を学び合うことはすごく貴重な体験となりました。