☆栃木県高等学校「機械系研究委員会夏季研修会」実施☆

8月7日に、栃木県高等学校「機械系研究委員会」の夏季研修会が本校を会場として実施されました。

自動車整備業界への即戦力輩出に取り組む本校では、高等学校様との教育連携も強く推進しており、今回この研修に協力させていただきました。

当日は栃木県内で機械系の教育を実施している高等学校10校20名の先生方が、本校の施設を利用して1日の研修に取り組みました。

開講式では、栃木県立足利工業高等学校 渡辺 勉 校長先生、本校及び太田情報商科専門学校 田鶴大輔 校長先生からのご挨拶も頂き、研修会がスタートいたしました。

午前中は、自動車、オートバイ、トラックの整備実技研修及び応急時対処方法の講習を実施、午後は外部診断器、振動騒音計を用いた高度故障診断技術及び衝突時被害軽減ブレーキの仕組みの説明と実演を行いました。

教員研修1.jpg

教員研修2.jpg

今回の研修を通して、高校の先生方とコミュニケーションを深めることができ、非常に有意義な1日となりました。

このような貴重な機会を頂きました、機械系研究委員会の事務局鈴木様、本校学校関係者評価委委員の長沼様及び、機械系研究員会会員の皆様には深く感謝を申し上げます。

本校では今後もこのような研修会の受け入れ、高校生のインターンシップの受け入れ、授業における非常勤講師の派遣など、高等学校様との連携をより一層強化してまいります。

H29 機械系研究員会夏季研修会参加校一覧(順不同)

・栃木県立宇都宮工業高等学校 様    ・栃木県立宇都宮工業高等学校(定時制)様

・栃木県立足利工業高等学校 様     ・栃木県栃木工業高等学校 様

・栃木県立那須清峰高等学校 様     ・栃木県立真岡工業高等学校 様