特別授業「二輪安全運転練習会&二輪運転体験」を実施しました^_^;

今まで、太田自動車が誇る数々の特別授業を紹介してきたこのブログですが、

中でも多く掲載しているのが”ツーリング”の特別授業です。

今回はそのツーリングを安全に行い、無事に帰ってくるための「二輪安全運転練習会」と次回からのツーリングに参加したい学生がバイクを体験する「二輪運転体験」を行ったので報告したいと思います★

DSC_0048.JPG

練習会は学校から近く、学生も多く通っている「東足利自動車教習所」の皆様にご協力をいただき実施しました。

この特別授業は交通マナーの向上と、事故防止のためにバイクの運転技術向上を目指して実施しています。

DSC_0041.JPG

二輪運転練習会では各自の車両を持ち込み、教習所の中でスラローム走行を実施しました。バイクが好きな学生や、もっと上達したい学生が、安全な教習所の中で運転技術を磨ける数少ない機会です。

教官が安全運転のポイントをわかりやすくアドバイスしてくれて、とても充実した時間となりました。

DSC_0056.JPG

そして、二輪運転体験はバイクで「走る」楽しさを実感することのできる体験型のスクールです。バイクの免許がなくても「ホンダCB400(400CCの中型バイク)」に乗ることができ、中型二輪の免許がある学生は「ホンダNC750(750CCの大型バイク)」に乗ることが出来ます。経験豊富な教官が丁寧に運転方法を教えてくれるので初めてでも安心してバイクを運転することが出来ました。

DSC_0089.JPG

学生はみんな楽しかった様子で初めて乗ったバイクに興奮していました。

これを機会にバイクに乗る学生も増える事でしょう。

免許を取ったらぜひ、みんなでツーリングに行きましょう。(●≧з≦)っ⌒〔゚.+ヨロシク゚+.゚〕

今回協力していただいた東足利教習所の皆様、大変ありがとうございました。