☆『三菱ふそう』講習会を開催しました!☆

11月15日(水)、中型車、大型車の販売をされている三菱ふそうバス・トラック(株)様に来校していただき、講習会を開催しました!バス、トラックを販売している企業様の中でも、特に電動化に力を入れている企業様から直接、車両の技術を学びます。

まずは座学からです。今回の主役は「eCanter」という車両です。

量産型トラックの中で、日本で初めて電気自動車として販売されたこの車両は、モーターの他にもバッテリーの配置などから、従来のトラックと比べて動力配置が大きく変わります。今までの構造と大きく違った電気トラックのテクノロジーに、学生も大きな興味を持っていました。

その後は実習で、実際にeCanterを見させていただきました!

本校が有する大型車両用リフトで車体を持ち上げ、電気トラックを下から眺めます。

その後は実際に車両を走らせる同乗体験をさせていただきました。低回転から大きなパワーを生み出すモーターを搭載し、トラックとは思えない加速をしていました。その加速に、誰もが驚いていました。

運転席への試乗もさせていただきました!

今となっては乗用車だけでなく、中型、大型車両も電動化が望まれる時代です。そのニーズに応えるために各企業様が開発した最先端技術に触れることで、学生の興味も大きくなったと思います。これからも多くの技術に触り、自身の知識を増やしていってほしいですね!

本日は三菱ふそうトラック・バス(株)様のご協力の元、開催することができました。ありがとうございました。