☆日光ツーリングに行ってきました!☆

二輪イベント

暑さが日に日に強くなってきた今日この頃ですが、7月23日(土)に日光ツーリングに行ってきました!

参加者は教員含めて10名です。感染症のことを考え、例年行っていた食事は取らない方針で行いました。また、ヘルメット、服装の指定だけでなく、マスクの着用を徹底し、密を避けるなど、感染症に対しても安全な状態でツーリングを行いました。

今回の目的地は日光 華厳の滝です。学校までが遠い学生は草木ダムで合流することになっています。そこから日光いろは坂を上り華厳の滝に向かいます。帰路は日光いろは坂を下り、国道122号を通って学校に戻る、総走行距離178kmのルートです。

学校の集合時間は早朝6時。準備が整ったら、スタートです!

雲の少ない、青空が広がる良い天気となりました!群馬県と栃木県の県境に近づくにつれて周囲が緑に囲まれ、気温も少しずつ下がってきました。少しずつ暑さから離れ、気持ちよく走行することができました。

草木ダムに到着です!ここにて、参加する学生全員と合流することになっています。休憩が終わったら、全員の集合を確認し、改めて目的地に向かいました。

出発前に車両チェックは欠かせません。走行不能にならないようにしっかり確認した後、草木ダムを後にしました。

日光が近くなると、夏の暑さは徐々に感じなくなっていきました。国道122号から降りて日光いろは坂を上る時、木々から吹き抜ける風が心地よく感じました。

華厳の滝に到着しました!高さ97mから一気に落下する滝は迫力満点!滝から上がる水しぶきは霧となって肌を濡らし、夏の暑さを一時忘れることができました。

そこからは日光いろは坂、国道122号を下り、学校に向かいます。道の端には緑が茂り、青空も相まってとても気持ちよく下ることができました。

学校に到着し、楽しかったツーリングもいよいよ終了です。梅雨が明けても雨が続く中、絶好のツーリング日和となり、学生の思い出になったかと思います。感染症の影響はまだ続きますが、このような行事をまた行いたいですね!