• 資格サポート

学科別 資格サポート

全学科で国家試験合格に向けての
取り組みを行っています。

• 理学療法学科国家試験合格サポート

本校では、年々難しくなっている国家試験に合格するために1年生から対策を行っています。国家試験対策の講義や校内模試を実施し、少しずつ合格に向けて実力を付けていきます。また、学生同士のグループ学習を導入しながら、一人ひとりを合格へ導く個別対応も行っています。

• 作業療法学科早期からの国家試験対策実施

1年次より授業の中で国家試験過去問題に取り組み、早期から国家試験を意識するとともに、国家試験の問題形式(5択)に慣れる指導をしています。3年次には、学生が割り振られた過去問題の模範解答の作成・発表を行い、学科全体として理解を深めています。

• 臨床工学科国家試験合格保証制度

本校臨床工学科は、国家試験において全国でもトップクラスの高い合格実績を残しています。卒業生全員が合格するまで徹底して指導をします。万が一、現役で合格できなくても、学費の納入なしで合格するまでサポートします。

• 救急救命学科公務員試験面接対策

本学科では一般教養科目だけでなく、公務員試験の面接や集団討論対策も実施しています。過去の受験・合格実績から様々な面接試験に対応しています。また、小論文試験対策として、作文指導や文書添削の授業も組み込まれています。

• 歯科衛生学科充実した国家試験対策

年々難しくなり厳しくなる国家試験に対応するために、1年次から勉強する習慣をつけています。全員で合格するために学校としてできることは何でもサポートしています。教務室ではいつでも質問できる環境を作り、日曜日や祭日、平日は遅くまで学校で勉強することができます。

• 医療事務管理学科多様な検定の取得

医療事務管理学科では、医療事務の資格はもちろん医療の総合学園のメリットを活かし様々な資格取得に挑戦できます。他校では取得が難しい医師事務作業補助者技能認定試験や現場で役立つ秘書検定など、将来の目標に合わせて数多くの検定を取得できます。

• 介護福祉学科国家試験対策

1年次から朝学習や国家試験過去問題に毎日取り組み、知識の定着に励んでいます。学習計画を立て、定期的に模擬試験を実施し習熟を図っています。また、理解を深めるための「解説」の時間や個別指導で、着実に習得できる体制を整えています。

• 看護学科徹底した国家試験対策

1年次から国家試験対策講座や模擬試験を行います。2・3年次には攻略講座や対策ガイダンスなどのきめ細かい指導を行い、国家試験の合格をサポートしています。