太田市議会の傍聴と市役所見学に行ってきました(・∀・)

2015/06/22

• 公務員学科

6月9日(金)、公務員コースの職業研究として、太田市議会傍聴と市役所見学に行ってきました!
CIMG9560.JPG
お昼過ぎに市役所に到着し、まず市議会を傍聴させていただきました。
CIMG9555.JPG
傍聴席についた学生たちは、生の市議会の雰囲気に少し緊張した面持ちでしたが、めったにできない経験だけに真剣に耳を傾けていました。
その後、市役所内の庁舎を見学。市役所での業務等についても詳しく説明していただきました。
市長室・庁議室・納税課・納税課・こども福祉課・市民課等を周り、最後は展望デッキで記念撮影!
CIMG9557.JPG
見学終了後、市役所周辺を散歩。水道局や社会福祉協議会の施設、裁判所、検察庁にもいきました。
公務員として働くということをより自覚できる一日でしたね!
さあ、公務員試験本番を間近に迫っています!出せる力を出し切って一生懸命がんばりましょう!