学生サイバーパトロールコラボレイター研修が行われました。

2020/07/14

• 情報システム学科

今年度もサイバー空間の健全化などを図るために、群馬県警から学生サイバーパトロールコラボレイターとして、本校の情報システム学科2年生の学生4名が委嘱されました。

学生は今後、インターネット上の違法や有害情報を通報し、サイバー犯罪の被害防止に向けた啓発活動なども行っていきます。本校では毎年学生ボランティアとして協力し、過去には群馬県警から感謝状も頂いています。

今年度の活動に先駆けて、群馬県警の担当者にご来校いただき研修を行いました。

今回の研修内容と日頃授業で学んでいるITの知識を駆使して、サイバーボランティアの活動に取り組んでいきます。

このような経験を生かし、サイバー犯罪捜査に関わる警察官として就職した学生もいます。

増え続けるインターネット犯罪の被害防止に協力し、少しでもネット社会の健全化に貢献していきます。