【校内説明会】埼玉県警サイバー犯罪対策課

2020/02/05

• 情報システム学科
  • 公務員学科

2月4日(火)に埼玉県警察本部様がご来校され、サイバー犯罪対策課の校内説明会を開催頂きました。

内容は、多岐に渡る業務全体を動画にて紹介いただき、その後、サイバー犯罪の実態や具体的な手口、検挙までのプロセスなど、スライドを使って説明を行う流れでした。

参加した学生は11名。いずれの学生もセキュリティ分野の知識は、情報処理試験対策の勉強で触れています。

説明の中で勉強した用語が出てくる度に頷くなど、学んだ内容が実際の現場で必要な知識であることを実感できたようです。

また、パソコンなどを遠隔操作する、といった犯罪の実演も行なわれ、改めてその巧妙さや被害に遭った場合の怖さを実感しました。

普段、安心安全に過ごせる生活の裏側で、それを支える方々の存在。

さらに日々、高度化するサイバー犯罪への対策の土台には、普段学んでいる内容が活用されていることを気付けた意味でも、本当に有意義な機会をいただけました。